六小件收费遇阻力

上海浦东八佰伴星程南泉酒店

  从2002年上海首提倡议,到2007年北京号召用大包装容器代替小瓶装,再到2009年长沙的“不主动提供”,关于是否取消一次性洗漱用品(即“六小件”)的问题一直受酒店行业关注,却从未真正落地。 

  近日,广东省旅游局颁发《关于星级饭店逐步取消一次性日用品的通知》,这是国内首例明确取消“六小件”的官方文件。 

  记者昨日获悉,从今日起,7天连锁酒店开始在部分地区试水取消“六小件”,然而,记者致电多家酒店后发现,一些经济型酒店在尝试各种方式向取消“六小件”靠近,而超过八成的星级酒店则表示,出于守住市场份额的角度考虑,现阶段不敢尝试取消“六小件”。 

  经济型酒店试水剥离“六小件” 

  日前,广东省旅游局颁发了《关于星级饭店逐步取消一次性日用品的通知》,通知要求广东省星级酒店从今年4月1日起,不再将一次性用品配送至客房。 

  尽管不在通知的星级酒店范畴,但总部位于广东的7天连锁酒店率先将一次性用品从房价中剥离,采取“基础房价+自选生活用品包”模式,使房价比同业会员价低10-38元。据悉,今日起,7天在广州、深圳、长沙三地分店客房中将不再配置洗漱用品、面巾及拖鞋等一次性生活用品,这部分用品的费用将直接从房价中剔除。对于那些没有携带生活用品的顾客,7天另行准备了3种售价不同的生活用品包供客人选择自行购买。记者了解到,7天连锁酒店将陆续在北京、上海等地的分店推广这种模式。 

  与7天直接试水取消“六小件”不同,另一家经济型酒店桔子酒店则改用大瓶装洗漱用品代替小瓶装,逐渐接近“六小件”的环保和节约目的。据悉,一些经济型酒店也在以各种形式缓慢推进“六小件”的取消进程。 

  八成高星级酒店难舍“六小件” 

  酒店为客人提供的一次性用品在使用过程中存在严重的浪费,同时也不利于环保。尽管行业普遍意识到这一问题,但是7天连锁酒店的模式只是行业的个案,多数酒店在取消“六小件”问题上犹豫不决。 

  北京市旅游局曾提出倡议,“在一次性用品减量方面,要做到客房可不放的就不放,沐浴露、洗发液等用品有条件的可以用大包装容器替代小瓶装”。 

  为减少浪费,北京13家星级宾馆也曾签署协议,停止在客房内摆放一次性牙刷等消耗品。然而,这一“绿色行动”却遭遇到旅客投诉的尴尬。 

  记者致电十余家北京高星级酒店,包括中国大饭店、凯宾斯基、昆仑饭店和嘉里中心饭店在内的超过八成的酒店均表示,仍在为客人主动提供“六小件”。 

  “六小件”并非消费核心需求 

  “如果全北京的酒店、宾馆能够统一行动,避免出现因我们一家不提供‘一次性用品’而影响客源的情况,那么我们肯定愿意。”几家高星级酒店表达了业内普遍存在的顾虑。 

  某五星级酒店负责人告诉记者,“六小件”是酒店评级的基本标准,也是客人评判酒店舒适度的标准之一,取消“六小件”对酒店来说其实有一定风险。 

  对于“六小件”的去留在酒店争夺市场份额中的作用,中国饭店协会副秘书长张明厚表示,“六小件”只是酒店经营的细微环节,取消“六小件”实质只是在消费者的非核心需求上做取舍。对于经济型酒店,如何做足“性价比”才是吸引顾客的关键,而对于高星级酒店,“六小件”只是酒店优质服务的一小部分,酒店应从整体服务环节考虑,通过优质的软硬件环境培养忠诚顾客。“六小件”在酒店自身的节能减排中也只占很小的一部分,如果从环保的角度考虑,酒店主要从工程领域方面着手,比如节水节电等。 

  同时,张明厚指出,酒店不愿意独自决定“六小件”去留问题主要是担心在整个行业中的竞争,如果别家酒店都提供“六小件”,只有某一家酒店取消了,那么这家酒店很有可能在客源上处于劣势。所以, “六小件”的去留问题最好是由地方政府来决定,如果有政策要求酒店统一取消“六小件”,相信会得到酒店的支持和消费者的响应。

友情链接

 上海浦东香格里拉大酒店 上海淳大万丽酒店 上海东锦江大酒店 上海锦江汤臣洲际大酒店 上海紫金山大酒店 上海金茂君悦大酒店 chinahotel

上海瑞吉红塔大酒店 上海海神诺富特大酒店 上海碧云钻石酒店公寓 上海龙东商务酒店 上海明城大酒店 上海浦东假日大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
浦东新区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定